новогоднее путешествие
КОРОЛЕВСТВО ИОРДАНИЯ
какое-то название
Задача была непростая - нужно было очень бюджетно улететь на море покупаться, на новогодние каникулы. В итоге, из всего путешествия купались мы только два раза (некоторые из нас вообще не купались). Остальное время мы знакомились с королевством.
Наше путешествие в Иорданию началось с поиска самых дешевых туров. На середину декабря это была Иордания. Причем отель 5 звезд и все включено, но с одним нюансом - сам отель мы могли узнать только по прилету. Это была система "Рулетка" (у других туроператоров она называется "Фортуна"). Цена тура с перелетом, трансфером, питанием "Все включено" была примерно 16 800 с человека. Перелет авикомпанией Nordwind.
Перелет
Зная много отрицательных отзывов об авиакомпании Nordwind (да-да, это именно у них онлайн-регистрация на рейс платная, не меньше 1000 рублей за место), был приятно удивлен. Нас посадили у аварийного выхода, стюардесы были очень вежливы, еда сносна, соки вкусные))
Перелет занимал 4 часа 45 минут. По прилету нас удивил маленький аэропорт Акабы. Он настолько маленький, что выйдя из самолета мы пешком пошли до терминала. На паспортном контроле от вас попросят паспорт, сфотографируют ваши прекрасные глазки и теперь самое интересное: помимо обычного штампа вам наклеят штрих-код. Зачем он был нужен мы не поняли, но по прилету в Москвы, убрали из паспорта, благо штрих-код отдирался хорошо))
Отель
После досмотра, нас встретили гиды Пегаса и сообщили, что наш отель - Swiss Belhotel Aqaba City (ну.. на самом деле они просто сказали: Oryx. А Swiss - это новое название отеля). Отель построен совсем недавно - в 2014 году. Все номера, которые достались нашей группе (а нас было 8 человек!) были отличные. Номерной фонд в отеле действительно хороший. В каждом номере был чайный набор, полотенца, гигиенический набор. Убирались хорошо.
Отдельная песня - система "Все включено" в этом отеле. Это трехразовое питание + алкогольные напитки в баре. Если с питанием более-менее все стандартно (рыба, мясо, курица - каждый день, просто в разных соусах; на завтраки омлеты, иногда панкейки), то с напитками проблема. В самом ресторане ты не сможешь взять ни кофе, ни чай, ни холодные напитки самостоятельно (кроме завтрака - на завтрак холодные напитки выставляют отдельно). Нужно просить официантов, и лучше делать это раза три-четыре, тогда точно принесут. И не надо относиться к этому с недовольством. Официанты все равно будут медленные, быстрее ничего не принесут. Мы это быстро смекнули и постоянно просили напитки, как только увидим какого-нибудь официанта. К концу приема пищи точно принесут =)))

Бар. Вернее стол с четырьмя бутылками - пиво, водка, виски, сок и отдельные бойлеры с кофе и горячей водой для чая. Виски не самый паршивый, пиво вообще неплохое =) Водку не пили...


В первый день (5 января) было довольно прохладно и облачно. Поэтому на пляж только в толстовках =)
Море
Сам отель располагается в городе, в 1 км от общедоступного пляжа, но там нам не советовали купаться. (Кстати, на Reception работает русскоговорящая сотрудница Виктория, которая всегда помогала, если возникал вопрос). Есть прекрасная бухта Tala Bay, бесплатные автобусы туристического департамента Акабы возят туда от Oryx в 9 и 10 утра. Записываться нужно заранее, мест хватает всем. Обратно в 13:20 и 17:00. Мы иногда брали такси. Средняя цена 6 динар (Курс примерно такой: 1 динар - 85 рублей). Ехать минут 20.
Пляж не городской, а находится в ведении других отелей (Marina Plaza, Radisson, Movenpick и др.), но пользоваться им можно всем. Все лежаки доступны для всех гостей. Пляжные полотенца можно взять в самом отеле (с помощью Towel cards) или на пляже за залог (или 5 долларов, или 5 динаров - без разницы).
Пляж чистый, вход в море каменистый, лучше взять специальные тапочки. Есть кораллы, летучие рыбы и другие прелести Красного моря.
Мы были без ума от радости, когда окунувшись увидели стайки разных рыбок. А через пару дней даже рыба-еж осчастливила нас своим появлением.
Мы нашли прекрасную кальянную. Хозяин просил всего 1 динар за кальян, но нигде в мире я не курил такой хороший кальян. Кому интересно, где это запоминайте: недалеко от Макдональдса есть туристический центр. Там отправ
Петра
А теперь об экскурсионном. Если честно, то перед поездкой в Иордании закладывайте долларов 100 на поездку в Петру. Это того стоит! Не жалейте и о билетах за 40 динар (около 3400 руб.), не о дальней дороге (от Акабы около 2 часов на машине). Лайфхаки: в стоимость входного билета входит работа гида (там куча гидов, если постараетесь, то можно найти и русскоговорящего) и поездка от входа до Сика (это ущелье, перед Казной) на лошади. Ну за последнее максимум можно отдать в качестве чаевых 1-2 динара. Рассказывать об истории Петры не буду, загуглите - информации куча. Просто скажу: Надо съездить и прикреплю к отзыву пару фоточек :)

Ах да! Как это сделать дешевле (у Пегаса экскурсия в Петру стоила 138 долларов):
- пишите Сулейману (телефон 00962772163663), говорите, что от "Шалав" и просите экскурсию в Петру за 95 долларов (в нее входит переезд туда-обратно и билет в Петру). Для убедительности можете прислать ему одну из фоток с нашими моськами :)
Пустыня Вади Рам
Прежде чем расскажу о поездке на джипах в пустыню (которая оказалась в итоге не той, о которой все говорят) я поведаю историю о том, как нас назвали шалавами :) Именно так, по мнению иорданского водителя Сулеймана пишется слово "человек" (в его произношении "шалавек"). Собственно говоря, переписку с Сулейманом вы видите на фото :)

Итак, нас за 25 долларов (спасибо тому же Сулейману) отвезли на в пустыню Вади Рам. Программа была следующая: покатушки на открытом джипе, две остановки для фоток, чаепите с бедуинами и встреча заката. Эмоций куча! Фотографий море! Вообщем, тоже стоит поехать.
Конечно, нет того ощущения бесконечности пустыни, как в Сахаре, но в этой пустыне невозможно оторвать взгляд от красоты скал. Тут и корабли, и слоны, и верблюды, и марсианские пейзажи.
Мы добирались домой как могли...
Сказать, что наше путешествие удалось - это ничего не сказать. Остались положительные эмоции и гигабайты фотографий... Но, как говорится, не могли же мы идеально провести отпуск: наземные службы Акабы перепутали тип самолета и посадили пассажиров на несуществующие места. Если у меня билет совпадал с реальным, физическим местом, то у моих друзей был 44 ряд. Когда мы зашли на борт, то увидели, что такого ряда просто нет. Есть 38, 39, 40, а дальше идет 46 :))) Помимо наших друзей у некоторых (что-то около пару десятков) пассажиров тоже не было места, и стюардессы в спешке объявили о свободной рассадке и тут началось... шум, возня, скандалы, перемещение по салону. Даже я чуть не попал под горячую руку пьяной "бабы"... Вообщем, конфликты прекратились только по приземлению в Москве :) Но мы не расстраивались и все равно остались довольны и полетом, и путешествием)
Итоги
Иордания - иная страна. Иная во всём: в понимании мира, в скорости передвижения, в ценностях, да даже в произношении слово "человек" по-русски (см. выше). Если вы ищете замену Египту, Турции и Тунису - то вам не сюда. А если вы хотите соединить очарование востока, с кораллами красного моря и тайнами истории - ваш путь должен пролегать в Иорданию.
Made on
Tilda